martedì 9 aprile 2024

Bisogna arrivare a cinquant'anni per scoprire che perfino il pomodoro fa i fiori, e persino il prezzemolo, nozioni che in città non servono affatto essendo che i fiori crescono in certi luoghi specifici chiamati "fioristi", contesti urbani e oserei dire anche civili in cui la frutta non si spicca volgarmente dall'albero ma si trova già signorilmente imballata nei reparti ortofrutta. Venire a contatto con una lumachina è qualcosa di sconcertante, la natura offende profondamente la nostra dignità, e tuttavia sono sulla buona strada per diventare un contadino provetto, come Poirot in pensione che tirava giù i santi perché non gli crescevano abbastanza grosse le zucchine (c'entra Freud, presumo). Le angiosperme, per esempio, voi non sapete cosa sono: sono tutte le piante in cui i semi sono avvolti nei frutti, cioè che hanno dei semi ben costuditi, secondo etimo (angio-, "ricettacolo" in botanica, "vaso sanguigno" in anatomia). Tutte le comuni piante che fanno i fiori sono delle angiosperme e questa scoperta in qualche modo mi ripaga di tanto lavoro e tanto sacrificio. Offro questo fiore di zucchina a tutte le signore lettrici, come tutti sanno, sono fiori edibili, soprattutto in pastella.

2 commenti:

  1. Nuntio vobis gaudium magnum: habemus rosas
    Dal catalogo dei Fratelli Ingegnoli di Milano
    Novità 2024. Gustosissima novità nel panorama dei rosai! per chi, oltre ad amare i fiori, ama la cucina.
    Rosai rifiorenti a fiori edibili.
    Rosaio Theo Clevers. Il fiore ha una fragranza delicata e un aroma di fragola
    Rosaio Dolce. Il fiore ha un gradevole profumo fruttato e un gusto di ribes rosso
    Rosaio Pear. Fiore con un delicato profumo speziato e un sapore agrodolce di pera
    Fra qualche mese ti invito a pranzo.

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    Risposte
    1. Basta che non mi fai mangiare gli affettati che mi danno prurito.

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